Смотрела сейчас фильм Павла Лунгина "Остров". Оставил смутные чувтва и сомнения. Сразу начинаешь задумываться о праведности своей жизни. Главный герой совершил убийсво - самый тяжкий грех. Всю свою жизнь он страдает и пытается искупить его. Много всего хорошего совершил он, но убийство есть убийство. Человека того уже нет. Так заслуживает ли он прощение? Казалось бы да, он расскаевается и искупает его. Но фильм сделан так, что зритель осознает всю тяжесть его греха. Там есть такой момент: Анатоль сжигает одеяло и сапоги настоятеля, но тот не ругается, а благодарит его. Для настоятеля это момент осознания своего греха (чрезмерной привязанности к вещам) и слабости своей веры. Так если настоятель страдает за столь малое согрешение и понимает насколько он грешен, то как велики страдания Анатоля. Если настоятель может кинуть свои сапоги в костер, то Анатоль ничего исправить или изменить не может.

Я всегда была склонна прощать промахи и недостатки других людей, но почему-то этот фильм навел меня на мысли, что оправданий не существует, а искупление вины маловероятно. Как бы мы ни раскаевались, что бы мы ни старались сделать, наши поступки невозможно изменить, они оставляют неизгладимый след. С этим можно только смириться.



А теперь немного о картине.



Фильм открывает эпизод времен Второй мировой войны. Немецкий сторожевой корабль захватывает в море небольшую баржу, на которой перевозят уголь двое русских. Одного, кочегара Анатолия, фашисты заставляют выдать, а затем и убить своего старшего товарища Тихона, вложив обезумевшему от страха и побоев юноше в руку пистолет. Анатолия оставляют в живых, чтобы через несколько минут взорвать вместе с баржей.







Действие переносится в 1976 год. На севере России, на пустынном острове в море, в маленькой православной обители нашел приют уцелевший после взрыва Анатолий. Работает истопником монастырской котельной, целыми днями возит тачку с углем, спит на куче угля и даже хоронить себя завещает в угольном ящике. Собратьев-монахов смущают его странности – то он зачем-то бросает в печь чужие сапоги, то громко кричит петухом, то кидает обгорелой головней в игумена. Но в каждой такой дикой выходке есть смысл — это, похоже, способ иносказания об очень важных вещах. На остров издалека приезжают люди, веря, что Анатолий способен дать мудрый совет, излечить болезнь, изгнать бесов. Он никому не отказывает в помощи, но страдает, тяготясь сознанием тяжести греха, совершенного тогда, на барже. Вымаливает прощение у убитого товарища. Но как узнать, что прощен, если ответа нет?