Про депрессии
читать дальше1.2 Что же является причиной депрессии?
- Страх, что не получится.
- Страх, что останешься одна.
- Страх, что не знаешь, что будет завтра или неуверенность в завтрашнем дне.
- Страх общения.
- Страх говорить «Нет!»
- Страх, что меня не поймут
- Страх, что мне откажут в моей просьбе
- Страх, что мои ожидания не оправдаются и т.д.
Если мы позволяем себе из раза в раз бояться одного и того же – например, общаться с незнакомыми людьми, то состояние подавленности накапливается. И при «благоприятных» условиях практически любая ситуация может сработать как спусковой крючок для введения нас в состояние депрессии.
1.3 Откуда берутся страхи?
В подавляющем большинстве страхи идут из детства. Именно тогда мы воспринимаем окружающих чувствами. В основном, чувствами. Мы не анализируем то, почему они – это в первую очередь, касается родителей, учителей – поступили или сказали что-то. Мы буквально кожей чувствуем интонации, с которыми были сказаны те или иные слова.
И, как правило, делаем для себя вывод: «Меня НЕ любят. Меня НЕ воспринимают таким, какой я есть. Я им НЕ нужен». Именно поэтому я рекомендую родителям рассказывать своим детям о тех чувствах, которые они испытывают. И даже если довелось сорваться, накричать, а то и дать подзатыльник, объяснять свое поведение. И ОБЯЗАТЕЛЬНО говорить, что, несмотря на весь тот негатив, который сейчас ребенку довелось испытать на себе от родителей, его все равно любят.
Но вернемся к нашим страхам. Посеянные в детстве семена «меня не любят» со временем превращаются в страх общения, непринятия себя, агрессию и негатив по отношению к окружающим, которым мы закрываем свое хрупкое настоящее «Я»…
1.4 Что же делать?
Мы уже взрослые. И уже способны воспринимать мир не только чувствами, но и умом – анализировать, искать причины и видеть следствия, взвешивать, оценивать свои и чужие поступки.
Мы можем не только пребывать в состоянии депрессии, позволяя ей управлять нами. Но и анализировать, откуда она взялась, из чего состоит, раскладывая ее на составляющие. Мы можем препарировать депрессию, чтобы убедиться, что она приходит к нам с неким постоянством, периодичностью. И каждое из этих состояний похоже на предыдущее. Значит, можно с большой долей уверенности предположить, что причины, по которым она возникает, не связаны с погодой, настроением, давкой в транспорте. Эти причины находятся внутри нас. И это наши страхи.
Чтобы их отыскать, нужно на время поисков посмотреть на свою депрессию со стороны – из чего же она состоит? Чего же я боюсь, когда нахожусь в этом повторяющемся из года в год состоянии?
Расписав страхи, из которых состоит депрессия, мы можем постепенно разоблачать их, один за другим, как будто снимаем кожуру с луковицы. Убеждаться, что они не имеют под собой реального основания. Даже самый страшный страх, доведенный до логического абсурда, начинает представляться нам не таким уж страшным.
Мы можем постепенно разматывать тот клубок, который берет начало из детства. И проживать те страхи, которые появились когда-то очень давно. Проживать сейчас, будучи взрослыми, способными анализировать, наблюдать, делать выводы. Но начинать, конечно же, с самых легких, лежащих на поверхности страхов.
И, конечно же, в работе со страхами мы выходим на такое явление как иллюзия.
1.5 Что такое иллюзия?
Вот что говорят о ней словари:
Иллюзия - искаженное восприятие, обман чувств. Большинство иллюзий коренится в психике человека, в невольных предвзятых суждениях, основанных на привычке связывать впечатление с причиной, его вызывающей.
Иллюзия - искаженное ощущение или восприятие объективно существующего предмета, явления или действия:
- возникающие под воздействием внешних условий (физические иллюзии); или
- являющиеся следствием особого психо-физиологического состояния человека, отличающегося повышенной эмоциональной возбудимостью (физиологические иллюзии).
лат.Illusio – заблуждение
Другими словами, взрослый человек, оценивающий мир только чувствами, не желающий взглянуть на реальное положение дел или «себе под ноги», пребывает в иллюзиях. Какое отношение они имеют к испытываемым нами страхам? Прямое.
Живя воображаемыми страхами, мы находимся в плену иллюзий. Думаю, что каждый из нас может вспомнить в своей жизни подобное явление. Я приведу примеры, чтобы было понятно, о чем идет речь.
- Мы можем говорить, что нам нечем кормить детей, имея доход в пару тысяч долларов.
- Мы можем говорить, что совершенно не умеем общаться, при этом занимаясь профессиональной продажей косметики, требующей постоянного общения.
- Мы можем говорить, что у нас совершенно нет времени, при этом даже не беря на себя труд посчитать, на что расходуем свое время и т.д.
Чтобы развеять их, достаточно честно посмотреть на факты. Чтобы, например, развеять иллюзии о нехватке денег, необходимо посчитать свои доходы и расходы. Чтобы развеять иллюзии, что «у меня ничего не получится», нужно обернуться и посмотреть на свои ресурсы. На курсе «Депрессия. Страхи. Иллюзии. Взгляд со стороны» есть такое задание: вспомнить свои достижения, навыки, умения, которые удалось приобрести за годы самостоятельной жизни."