читать дальшеШКОЛА ЖИЗНИ
(с) Пьеро Феруччи
Мы можем выработать сознательную установку на приятие неприятных неотвратимых событий, если таковые случаются. Их приятие вовсе не предполагает примирения или согласия с ними. Мы просто перестаем «пререкаться» с обстоятельствами. Выработав положительную установку на приятие действительности мы со временем обнаружим, что способны лучше понимать происходящее, учиться у него, обращать его себе во благо и бороться с ним, если таковым будет наш выбор. В любом случае мы сможем теперь не просто винить все на свете, но взять на себя ответственность за те действия, мысли и чувства — какими бы они ни были,— которым мы отдали предпочтение в данной ситуации.
Такого рода приятие действительности есть самый быстрый и практичный способ освобождения от неизбежной ситуации, тогда как сопротивление ей неумолимо затягивает узел. Кроме того, переход от сопротивления к приятию может иметь одно очень важное следствие: жизнь начинает восприниматься нами как школа, где события и ситуации складываются таким образом, чтобы мы могли научиться именно тому, что нам нужно.
Установка на приятие предполагает приятие не только внешней, но и внутренней жизни. Существует множество способов, позволяющих значительно ослабить страх, подавленность и раздражение, но полностью исключить подобные чувства из человеческой жизни невозможно. Сражаясь с ними, мы наделяем их силой, попадая тем самым в порочный круг борьбы. Принимая их такими, каковы они есть, мы отказываем им в силе и тем самым ослабляем их. Вместо того, чтобы раздражаться по поводу собственного раздражения или, скажем, впадать в депрессию из-за своей депрессии, мы принимаем эти чувства.
--------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИКИ ОТКРОВЕНИЯ
Символы могут оказывать глубокое преобразующее воздействие на нашу психику. Они могут выполнять также и когнитивную функцию, расширяя наше познание. Как говорил Юнг, символы «указывают на то, о чем известно очень мало или вообще ничего». Они связывают нас с теми частями нашего существа, которые совершенно недосягаемы для аналитического ума...
ИСТОЧНИК
Представьте источник, бьющий из гранитной скалы. Вы видите, как его чистая вода сверкает в лучах солнца, слышите его плеск в окружающей тишине. Вы проникаетесь ощущением этого особенного места, где все гораздо чище и яснее, чем обычно.
Начните пить воду, ощущая, как в вас проникает ее благотворная энергия, просветляющая чувства.
Теперь встаньте под источник, пусть вода льется на вас. Представьте, что она способна протекать сквозь каждую вашу клетку. Представьте также, что она протекает сквозь бесчисленные оттенки ваших чувств и эмоций, что она протекает сквозь ваш интеллект. Почувствуйте, что вода вымывает из вас весь тот психологический сор, который неизбежно накапливается день за днем — разочарования, огорчения, заботы, всякого рода мысли.
Постепенно вы чувствуете, как чистота этого источника становится вашей чистотой, а его энергия — вашей энергией.
Наконец представьте, что вы этот источник, в котором все возможно, и жизнь которого постоянно обновляется.
СТРЕЛА
Представьте, что в руках у вас лук и стрела. Почувствуйте, что ноги ваши прочно стоят на земле. Держите лук в одной руке, а стрелу с тетивой в другой. Почувствуйте, как напрягаются мышцы рук, когда вы натягиваете тетиву. Теперь живо и ясно представьте перед собой мишень. Следите за наконечником стрелы, нацеливая его на мишень.
Теперь тетива натянута до конца; стрела направлена точно в цель. Ощутите, какая большая энергия заключена в этом неподвижном положении. Все, что от вас требуется,— отпустить стрелу, чтобы эта энергия понесла ее к цели. Осознавайте, как отпускание высвобождает энергию движения.
Стрела отпущена. Наблюдайте за ее полетом и чувствуйте ее необычайную целенаправленность
Для стрелы нет ничего, кроме цели — ни сомнений, ни колебаний, ни отклонений. Стрела летит совершенно прямо; она попадает в центр мишени и остается в ней, слегка подрагивая.
Уверенно и спокойно выпустите еще несколько стрел, ощущая в себе их твердую, целенаправленную, сосредоточенную силу.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОМА
Представьте заброшенный сад, заросший сорной травой. В центре сада стоит старый необитаемый дом с полуразрушенными стенами и выбитыми окнами. Откройте скрипучую входную дверь, войдите внутрь и осмотрите пустые запыленные комнаты. Вид заброшенного дома может вызвать у вас чувство грусти и одиночества. Но подумайте, чем бы мог стать этот дом, если бы вы решили его восстановить. Взгляните на открывающийся отсюда прекрасный вид: деревья, озеро, горы вдали.
Время приступать к работе и начинать ремонтировать дом. Вы закладываете кирпичом и цементом разрушенные стены. Заменяете ржавые дверные петли на новые. Перестилаете прогнившие доски пола. Вставляете в окна новые стекла и заменяете, где нужно, битую черепицу на крыше.
Вы пропалываете сад и перекапываете землю для посадки. Подготовив почву, вы высаживаете семена в разных местах сада исходя из того, каким вы хотели бы видеть его в полном цвету.
Вы подметаете дом, моете и натираете полы, красите наружные и внутренние стены. Вы поливаете сад и замечаете, что некоторые растения начинают прорастать.
Дом готов к тому, чобы его обставить. Представьте столы, стулья, кровати, ковры, зеркала, люстры, картины, шкафы, вазы. Это ваш дом, и вы можете обставить его так, как хотите. Уделите время обустройству каждой отдельной комнаты.
Вы идете в сад и замечаете, что цветы уже начинают цвести. Они разного цвета и разной формы. Посмотрите на них и вдохните их запах. Сделайте сад таким, чтобы он вам нравился. Не хотели бы вы, скажем, поместить в центре сада фонтан или поставить статую, увитую плющом? Делайте, что хотите.
А теперь пришло время вдохнуть в дом жизнь и энергию. Вы включаете лампы и видите, что они работают. В камине трещат поленья; вы проверяете краны и убеждаетесь, что из них идет вода. Положите что-нибудь съестное в холодильник на кухне и поставьте в вазы цветы.
Вы смотрите в окно и видите цветущий сад, озеро и горы на заднем плане...
читать дальше Для начала войдите в свое место покоя (см. прошлую рассылку).
Подумайте, есть ли что-то в вашей жизни, от чего вы бы хотели избавиться, то что мешает вам жить? Представьте то, от чего вы хотите избавиться, в виде некоторого физического предмета. Можете ли определить форму этого предмета?
Почувствуйте его вес... Отметьте цвет... Структуру… Есть ли у него запах?
Сконцентрируйте свое внимание на этом предмете, осмотрите его со всех сторон. Создайте в уме его зрительный образ, чтобы не оставалось скрытых частей. Теперь представьте этот предмет достаточно маленьким, помещающимся в ладони.
Возьмите его в левую руку.
Осознайте: если он у вас в руке, его уже нет больше в вашем теле... он уже не является частью вас. То, от чего вы хотите избавиться, находится сейчас у вас в ладони.
А теперь представьте себя с этим предметом в руках на побережье далекого острова.
Положите этот предмет на песок на расстоянии около 50 см от себя. Медленно сядьте - и почувствуйте, как перемещается под вами песок при изменении положения.
Посмотрите на предмет, от которого хотите избавиться, и точно оцените его размеры.
Сделайте широкую, и глубокую ямку в песке, значительно превышающую по размеру ваш предмет. Заметьте, как легко перемещается песок, какой он сухой, какой приятный на ощупь. Возьмите предмет двумя руками; бросьте его в яму.
Убедитесь, что предмет, от которого вы хотите избавиться, хорошо и глубоко помещается в яме и начните засыпать его песком.
Руками сдвигайте песок в яму. Сыпьте песок вокруг этого предмета и на него, заполняя яму до тех пор, пока она не перестанет существовать и её поверхность не станет гладкой.
Теперь разровняйте песок, чтобы исчезли даже следы кончиков ваших пальцев.
Вы похоронили вашу проблему.
Теперь встаньте и уйдите прочь от места захоронения к океану, можете искупаться. Насладитесь приятными ощущениями и вернитесь в свое место покоя.
Сделайте очень глубокий вдох и глубоко проникните в смысл того, что проблема, от которой вы хотели избавиться, захоронена глубоко в песке на далеком острове. Осознайте, как далеко вы от того острова. То, что раньше было частью вас, больше таковой не является.
читать дальшеУмение общаться
Человек может многое, но самая главная способность человека – способность познавать. Чтобы познавать, необходимо видеть окружающую действительность, чувствовать её, иметь желание изменять, корректировать её во благо не только нас самих.
Каждый день таит в себе колоссальную энергию достижений, огромный потенциал возможностей изменить себя самих, изменять своё окружение, близких людей и нашу планету. То, что думают люди – это мысли, облагораживающие или загрязняющие окружающее пространство. Самая сильная очищающая способность есть только у некоторых чувств: веры, надежды любви. Но эти чувства могут родиться у человека, для которого равенство – это не громкое слово, а понятие, с которым он взаимодействует с любым человеком.
Именно равенство даёт возможность доверять человеку, поверить в него, научиться слушать и чувствовать его, не перекрывать его творческие возможности, только человек, умеющий уважать, способен говорить с другими на равных. Именно через уважение к людям появляется возможность уважать себя, а это получится только тогда, когда ваше уважение отвечает таким же уважением и расположением. Поэтому самоуважение рождается тогда, когда ты заслужил уважение в лице других людей, именно тогда нарабатывается умение контактировать с другим человеком.
Если человека никто не уважает, и он уважает только себя, то это значит, что он не научился уважать других людей. Эта способность появляется в желании узнать человека, понять его. Это возможность обладать даром равенства, той ступенькой, которая всегда приведёт к самым потрясающим открытиям собственной индивидуальности и индивидуальности других людей.
читать дальшеИменно это говорит Гурджиев: "Истинное страдание и отчаяние никогда не становятся опытом обычного человека". Под "обычным человеком"... он никого не осуждает. Он просто говорит, каждый бессознательный человек - обычный человек. Он не осознает самого себя - что может быть обычнее? Он прожил жизнь в семьдесят лет длиной и так и не смог столкнуться с самим собой.
Но причина в том, что люди создают барьер между собой и своей бессознательной реальностью, которая содержит многие жизни, полные страдания и боли. Они боятся на это смотреть. И пока они на это не посмотрят, они не смогут столкнуться и с тем, что за пределами страдания - что блаженно, что в самой нашей природе - наша вечность, наша радость, наш танец, наши цветы.
Люди не могут достичь собственных цветов. Великое препятствие бессознательного подавленного страдания...
Ты знаешь, как подавляется страдание. Например, кто-то умирает, и ты начинаешь плакать. Немедленно какой-то умник начнет тебе говорить:
- Не принимай это близко к сердцу; смерть естественна, она случается с каждым. В ней нет ничего особенного. Будь мужчиной - ты плачешь? Ты что, женщина?
Даже маленьким мальчикам говорят: "Не будь девчонкой". У мальчика умер отец, а он не может плакать, потому что это его обнажит: он не мужчина, лишенный эмоций, сильный, смелый, смотрящий жизни в лицо.
Плач и слезы - для женщин.
Но это не значит, что это относится только к мужчинам; то же самое можно сказать и о женщинах. Это в большей мере относится к мужчинам, но и женщины в таком же положении. Они тоже постоянно подавляют свое отчаяние, свое несчастье - разными способами. Отличаются только способы. Они отвлекаются при помощи украшений, телевизора, покупок, ходят в гости и говорят без конца. Они чего-то избегают, от чего-то прячутся. Они не хотят это видеть; они хотят забыть раны, которые сохраняются внутри.
В определенном смысле это удачно, но на самом деле это не так. Действительно, счастливы те, о ком Гурджиев говорит: "Человек, принявший на себя по доброй воле необычное и ненужное бремя работы..."
Просто посмотрите на его слова: ни один мастер не мог такого сказать; именно поэтому его настолько не понимали, что представить себе нельзя. Он говорит: Человек, принявший на себя по доброй воле необычное и ненужное бремя работы... Под "работой" он подразумевает раскапывание бессознательного, как можно более глубокое проникновение в бессознательное. Пока ты не достигнешь самого живого центра своей жизни, ты будешь много страдать.
Это не нужно, говорит он, потому что ты можешь жить как обычный человек. Тебя никто не заставляет. Это необычно, потому что обычные люди идут в церковь, не внутрь себя. Они читают Библию, но не собственное бессознательное. Они поклоняются в храме, но не обнажают себя в медитации.
Гурджиев обычно называл это "работой", потому что это бремя могут принять на себя только очень разумные, храбрые и сильные люди - по той простой причине, что ты можешь жить, не вдаваясь во все это, ты можешь всю жизнь просто оставаться начальником станции, бизнесменом, клерком или священником.
Нет необходимости подвергаться стольким страданиям, навлекать на себя такое отчаяние.
Но так ты от него не избавишься. Даже в следующей жизни оно будет продолжаться, потому что за эту жизнь страданий скопится еще больше. Каждую жизнь, слой за слоем, продолжает накапливаться все то, что было не прожито, не выражено, не окончено, не испытано, подавлено.
В буддизме -может быть, только в буддизме -есть техника, чтобы определить, сколько жизней ты прожил раньше. Она заключается в том, чтобы сосчитать эти слои, точно так же, как, срубив дерево, можно определить по количеству кругов, сколько ему лет, потому что каждый год создается один круг. Поэтому, если дереву двести лет, ты найдешь на срезе двести кругов.
Точно таким же образом каждая жизнь оставляет у тебя внутри круг страдания и отчаяния. Можно сосчитать, сколько жизней ты его подавлял, сколько жизней ты прожил раньше. Но чем дольше ты жил, тем труднее становится войти во внутреннее царство.
Обычный священник, проповедник, продолжает говорить о прекрасных вещах: хорошая работа, добродетель, благотворительность, щедрость - и ты войдешь в Царство Божье. Это не так легко. Сначала ты должен покончить со всем своим бессознательным. И это бессознательное - именно то, что мистики веками называли "темной ночью души".
Лишь очень немногие разумные люди примут на свои плечи это ненужное бремя, потому что только такой человек знает вкус настоящего отчаяния и разбитого сердца и будет страдать от боли и напряжения, которых не требует обычная жизнь.
Ты можешь жить очень поверхностно, ты можешь избежать темной ночи души, но, избегая темной ночи души, ты избегаешь всех своих сокровищ. Ты избегаешь самого смысла своей жизни и существования.
Поэтому разумный человек принимает вызов и входит в темный туннель, который кажется бесконечным. Но однажды он кончается. Если ты продолжаешь храбро идти вперед, зная, что другие его прошли - в этом красота того, чтобы быть с мастером, потому что ты знаешь по крайней мере один пример, который перед тобой и с тобой, который стоит по ту сторону туннеля и постоянно зовет тебя войти в туннель... потому что пока ты в него не войдешь, ты не сможешь из него выйти. Обходного пути нет.
В мире есть тысячи шарлатанов, и их работа в том, чтобы сказать тебе, как обойти стороной темноту, страдание и отчаяние и просто стать просветленным. Всего лишь трансцендентальная медитация, повторение определенной мантры - и ты становишься реализовавшейся душой. Нет ни связи, ни подлинной работы. Что случится с твоим бессознательным? Что случится с твоим коллективным бессознательным? Ты пытаешься их обойти, просто отбросить их. Так не бывает.
Путь проходит сквозь них. Ты должен их разрубить и пройти через них, прекрасно зная, что с тобой есть кто-то, кто уже прошел и вышел с другой стороны. Присутствие мастера не является абсолютной необходимостью - если у тебя достаточно сердца и доверия, подойдет даже Гаутама Будда, живший двадцать пять веков назад. Все зависит от доверия, потому что во всем мире есть люди, которые подтверждают: "Просто войди во тьму бессознательного, наблюдающий, пробужденный, бдительный, потому что это единственный способ сквозь него пройти". Осознанность - единственный мост между тобою и твоим предельным цветением.